您现在的位置:首页 >> 芦山法院网 > 法院建设 >

县委书记、县长周建华到县法院走访调研并看望慰问干警

 【发布日期: 2019-02-22 11:48:41】 【字号: 】  【关闭此页

    2月21日下午,芦山县委书记、县长周建华到芦山法院走访调研,并召开座谈会。县委常委、政法委书记王东陪同走访调研。县法院领导班子成员及中层干部参加座谈。
    周建华一行实地视察了法院诉讼服务中心、科技法庭、执行指挥中心,详细询问了审判功能区域设置、法院文化建设、落实司法便民举措等工作情况。

周建华实地视察审判法庭建设                         

周建华详细了解司法公开情况

周建华查看诉讼服务中心                           

周建华了解科技法庭使用情况
    座谈会上,党组书记、院长李亚峰汇报了县法院基本情况、2018年主要工作情况、2019年工作思路和工作重点。周建华对芦山法院近年来的工作给予了充分肯定,并认真听取了与会人员关于相关工作的意见建议。
    周建华指出,过去一年,县法院在县委的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实省委十一届三次全会、市委四届四次全会、县委十四届六次全会精神,充分发挥审判职能作用,全力助推芦山“五化建设”,在开展扫黑除恶、护航绿色发展、助力乡村振兴、优化营商环境、化解涉灾纠纷等方面都取得了显著成效,较好完成了县委部署的各项工作任务,为加快建成灾区绿色发展振兴示范县提供了强有力司法保障。
    周建华重点围绕“壮大三个支柱产业、实现三个奋斗目标、三个方面走在全市前列”的方向路径和奋斗目标,用通俗易懂的语言、丰富详实的数据、具体鲜活的事例作了阐释说明,详细解读了芦山发展思路和具体目标,并就县法院如何充分发挥审判职能作用,围绕服务保障“三个三”做好当前和今后一个时期法院工作提出“五个坚持”的具体要求:
                                              始终坚持党的领导—确保对党忠诚听党指挥
    要牢牢把握法院发展的正确政治方向,切实加强政治建设,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。要认真谋划开展好各项工作,确保将党中央、省委、市委、县委各项决策部署不折不扣落到实处。要认真落实向党委请示报告制度,重大部署、重点工作、重要事项及时向县委汇报,确保法院各项工作在县委领导下顺利开展。
                                             始终坚持服务大局—为发展振兴提供优质服务
    要紧扣“15533”总体发展思路,找准法院服务保障芦山高质量发展的切入点和融入点,确保法院工作适应大局、跟进大局、服务大局。要紧紧围绕服务重大项目落实、服务优质企业发展、服务知名景区打造、服务乡村发展振兴,充分发挥司法服务保障功能,通过营造良好营商法治环境、防范生产经营法律风险、提供高效便捷的法律服务、建立纠纷防控化解体系等有效举措,为芦山绿色发展振兴提供优质的法律服务。
                                               始终坚持司法为民—全力抓好审判执行工作
    要严厉打击各类刑事犯罪,继续深入开展扫黑除恶专项斗争,严打暴力刑事犯罪,加大毒品犯罪打击力度,切实维护芦山社会和谐稳定。要努力化解民商事纠纷,妥善审理好各类民商事案件,特别是涉民生案件,切实保障民生福祉。要发挥好服务和指导作用,监督和支持行政机关依法高效行政。要继续巩固解决执行难成果,全力保障胜诉当事人合法权益。要继承发扬好“枫桥经验”,积极构建矛盾纠纷多元化解机制。
                                                始终坚持改革创新—不断巩固司法改革成果
    要进一步统一思想,坚定信心,狠抓落实,不断巩固司法改革成果。要按照中央有关要求,不断完善法官入额任选、错案责任追究、人员分类管理等配套制度。要不断健全完善审判运行机制,切实做到“让审理者裁判、由裁判者负责”。要结合司法改革统筹推进内设机构改革,实现机构合理配置、优化运行,真正实现扁平化管理。要从提高审判工作质效和满足人民群众新的司法需求出发,继续加大智慧法院建设。
                                               始终坚持从严治院—着力打造过硬司法队伍
    要认真落实习近平总书记提出的政法队伍建设“四化”要求,建立一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的法院队伍。要不断加强法院党的建设,切实履行主体责任,打造特色党建品牌。要不断加强意识形态教育,坚决维护司法领域意识形态安全。要深入推进党风廉政建设,把“一岗双责”真正落实到位。要深化纪律作风建设,坚决铲除司法不严格、不规范、不公正、不文明等行为的生存土壤。