您现在的位置:首页 >> 芦山法院网 > 法院要闻 >

芦山法院创新“五个一”建立“不忘初心、牢记使命”制度

 【发布日期: 2020-02-21 14:33:03】 【字号: 】  【关闭此页

    一个课堂——建立周五党课制度。依托“周五学习日”,建立“党课日”制度,将每月第一个周五下午确定为党课日,明确每月一个主题,由党组成员、总支书记、支部书记、优秀党员代表轮流讲党课。坚持领导带头、科学选题、互动交流,党组书记、总支书记、支部书记带头讲党课,采取支部下单定题和党员自主选题相结合,通过授课、讨论、点评等形式提升党课效果。通过建立“党课日”制度,巩固深化主题教育成果,促进学习教育制度化、规范化、长效化。
    一场考试——实行学习测试通报。建立政治理论学习测试通报制度,原则上实行半年一测试。测试主要包括学习态度、基本理论掌握情况和运用理论指导实践的能力等方面。理论学习主要内容为党的理论基础知识,党的十九大精神及理论创新成果,省委、市委、县委历届历次全会精神及重要决策部署。测试情况全院通报,并将测试结果纳入评优评先和年终考核。领导干部率先垂范,全体党员积极参与,对测试不合格的,进行补学补测。
    一次体验——开展红色廉洁体验。开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的党日活动,创新“课堂教学+现场教学+实践体验”模式,每年至少开展一次红色体验和一次廉洁体验。各支部每年至少组织一次到红色教育基地,重温历史、缅怀先烈,追思革命先辈为国为民的高尚情怀。传承和弘扬优秀红色文化。每年至少组织一次到警示教育基地开展一次廉洁警示教育,切实增强广大干警的廉洁自觉,教育引导干警自觉遵守党纪国法,坚决守住底线,远离红线,清清白白从政、干干净净做事、老老实实做人。
    一期节目——举办文化艺术活动。深入推进法院文化实质化建设,每季度开展一次主题鲜明的文化艺术活动。在雅安中院“一茶▪一书▪一悟”阅享会框架下,结合芦山法院实际,开设好“品鉴经典”系列诵读、品鉴、访谈活动,依托“品鉴经典”系列活动,打造芦山法院文化品牌。积极主动邀请上级法院、兄弟法院、友好单位参与、合办系列活动,为全院干警搭建一个交流互动平台,不断提升干警软实力,提振干事创业精神,促进芦山法院工作再上新台阶。
    一轮评比——开展素能综合评比。每半年进行一轮优秀庭审、优秀裁判文书、精品信息、精品调研、精品案例、精品司法建议评比。分管院领导定期对各项纳入评比的重点工作进行一次统一调度、安排部署,可采取集中调度安排、专题调度安排和现场调度安排等形式进行。审管办、政治部、办公室等考核考评职能部门定期对各项重点工作推进情况进行通报,既要通报成绩,也要指出问题、提出建议。通过开展评比,促进干警业务能力和综合素质的提升。