您现在的位置:首页 >> 芦山法院网 > 法院要闻 >

芦山法院为应对疫情 推动司法实践基地建设

 【发布日期: 2020-02-25 09:29:26】 【字号: 】  【关闭此页

    自新冠肺炎疫情发生以来,野生动物保护引发社会关注。为强化源头防控,引导公众增强环保意识,芦山法院主动延伸司法服务职能,积极探索推进司法实践基地建设。近日,芦山法院副院长骆东秀带队深入飞仙关镇及双石镇,实地走访调研司法实践基地,就如何进一步推动基地建设与乡镇主要领导进行交流座谈。
    会议指出,一是要联合推动司法实践基地落实挂牌。考虑在飞仙湖及禾茂组分别增设增殖流放点及警示教育基地,引导督促涉案人员积极主动采取劳务代偿、补栽补种、生态放流等方式恢复犯罪行为所损害的生态环境,切实做到惩治和教育并重,使环保理念更加入心、入脑。二是要切实发挥司法实践基地教育警示作用。通过在司法实践基地增设咨询台、巡回点,对破坏环境资源案件进行巡回审理,用发生在群众身边的案件进行以案说法,实实在在提高公众环保意识。三是要将社区矫正义务劳动与司法实践基地融合起来。加强与县司法局、飞仙关镇、文旅企业联系沟通,组织判缓刑人员积极参加村组环境管护活动,让刑事责任人在接受法律制裁的同时,生态环境也得到有效的治理和恢复。
    下一步,芦山法院将以司法实践基地建设为核心,以补栽补种示范点、增殖放流点、警示教育基地为依托,推动“三位一体”综合性司法实践基地建设,切实提升环境司法影响力,积极引导提升公众环保意识,为疫情源头防控提供强有力的司法保障。