您现在的位置:首页 >> 芦山法院网 > 法院要闻 >

做好司法扶贫调研 助力精准扶贫工作

 【发布日期: 2020-04-07 14:57:00】 【字号: 】  【关闭此页

    4月1日下午,芦山县法院深入联系村新庄村,开展司法扶贫工作调研,为进一步深化2020年司法扶贫工作,决战决胜脱贫攻坚做好情况摸底。
    调研组一行首先来到贫困户家中走访慰问,对建档立卡贫困户进行回头看、再摸底。一是摸排贫困户“两不愁,三保障”落实情况。实地查看贫困户家庭住房、生活条件、通水通电情况,对家庭成员基本信息、身体健康情况、生产生活、就学就医保障、养老金、低保、五保、各项农业补贴缴纳领取情况进行了详细了解。二是排查可能因疫情导致的返贫风险点。就疫情期间村组人员务工情况、村集体产业、个体户种植养殖收益损失向村干部进行了详细了解,就疫情可能导致的返贫风险点和低收入群体生产生活困难与村干部研究防范举措。三是摸清弱势群体、贫困家庭司法扶贫需求,做好基层矛盾化解。在贫困户、困难群众走访调查中,注重摸清扶贫领域司法援助、司法救助短板与需求,针对追索劳动报酬、工伤赔偿、土地纠纷等普遍性问题制定有效法律援助、矛盾化解机制。
    脱贫攻坚作为重大政治任务,重要民生工程,芦山法院将一如既往抓细抓实,积极发挥司法帮扶作用,为推动精准扶贫、服务基层治理提供有力司法保障。