您现在的位置:首页 >> 芦山法院网 > 法院要闻 >

芦山县人民法院把准“三字”关口,强化“先调”工作

 【发布日期: 2020-04-08 08:50:06】 【字号: 】  【关闭此页

    芦山法院坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面,创新发展思路,把好把准“三字”关口,积极强化先行调解工作,取得了显著成效。今年第一季度,芦山法院接收诉前调解民商事案件为 117件,成功调解63件,调解成功率为53.8%。
    把准“法”字关口。始终坚持自愿原则,防止硬性调解,充分尊重双方当事人的调解意愿。坚持合法原则,注重对原被告双方合法权益的平等保护,确保调解协议内容不违反法律规定,调解程序合法合规。坚持“分清是非”原则,最大程度查清案件事实,辨明是非曲直,依法调解,不搞 “和稀泥”、“各打五十大板”式的调解。
    把准“情”字关口。因地制宜,兼顾社会情理,结合本地习俗,在调解过程中注重以夫妻之间的爱情,亲属之间的亲情,朋友之间的友情,邻里之间的乡情,人与人之间的同情作为调解突破口,在调解中以情动人,以诚感人,以理服人,合理疏导当事人之间情绪宣泄,注重情感触动,缓解当事人对立情绪,劝说当事人多一点理解与包容,换位思考,互谅互让,使得当事人之间的“情结”迎刃而解。
    把准“合”字关口。坚持“找准焦点”原则,积极主动与当事人、委托代理人沟通,深入了解当事人的争执焦点,引导当事人对诉讼风险预判,掌握调解底线。坚持“利益平衡”原则,在具体个案中充分考虑双方利益诉求的基础上公平合理的提出针对性的调解方案,选准调解的时间点、切入点和感化点,积极促成当事人达成调解协议。