您的位置: 雅安法院网 > 新闻中心 > 法院动态 > 详细

首家!企业破产重整实现涅槃重生

发布时间:2021-03-03 16:14:18 点击量: 944

  近日,雅安中院裁定批准石棉县蜀宁硅业有限公司重整计划,这是全市首个成功通过破产重整获得新生的企业。

  石棉县蜀宁硅业有限公司成立于2008年,主要从事工业硅的生产和销售。该公司成立至今合计生产时间不足一年,但民间借贷债权过多、设备维护费用过大,导致长期以来纠纷不断、诉讼繁多、造血功能缺失。

  2019年石棉县人民法院在办理该公司执行案件时发现该公司资不抵债,随即转换思路,将该案移送雅安中院进行破产审查,旨在通过法治化、市场化途径寻求该公司困境化解方案。

  2020年3月4日,雅安中院经审查,裁定受理该公司破产清算,并通过公开竞争方式,选取省内具有丰富经验的第三方机构四川发现律师事务所为管理人。

  破产程序启动后,由于债务人和部分债权人不理解、不支持、不配合,管理人面临企业接管工作困难、职工债权审查复杂、产业政策调整等一系列突出矛盾和问题。

  作为全省第一个由市政府与市中院专门出台企业破产府院联系机制的市州,雅安中院、石棉县委县政府、石棉县工业园区管委会、石棉县法院及相关部门利用该机制平台通力配合,采取多种措施坚决支持管理人依法履职。

  管理人认真核实每一笔债权债务,时常为某一笔债权的确定多次往返有关部门调取各类依据,同时积极与省内有可能的投资方积极对接,带领意向投资方多次与债权人债务人进行洽谈。

  各级部门的支持和管理人的努力,债权人、债务人和职工看在眼里、记在心里,尤其是看到了恢复生产、回收债权的希望,于是逐步转变观念,开始积极支持配合法院与管理人的依法清理和招商工作。

  随着债权债务的清理认定、投资者谈判的进一步深入,以及工业硅市场价格的周期性上涨,在相关主体申请下,雅安中院依法裁定该企业由破产清算程序转入破产重整程序。

  2021年2月5日,第四次债权人会议召开,会议高票通过重整计划草案。

  2021年2月24日,合议庭成员到厂区送达批准重整计划的裁定,调研重整工作准备情况,督促重整计划执行,并对安全生产等工作提出要求。

  经过300多个昼夜的不懈努力,停产多年的破产企业获得“重生”,151名职工工资债权全额清偿,普通债权清偿率达到30.22%,企业实现涅槃重生、债权人合法权益得到最大程度保障!

  该案是雅安市首个清算转重整并获得成功的案件,该公司也成为全市首个通过破产府院联系机制实际运用而实现重生的企业。

  该案中,各方打破传统破产即清算的办案思路,通过深度挖掘发现企业价值,引入重整投资人让破产企业完成“蜕变”,真正做到以“破”促“立”,职工债权得以全额清偿,债权人利益得到保障,企业从多年的“植物人”到获得“新生”,重整投资人收获现成的经营平台和经营资格,多方共同受益,顺利实现政治效果、法律效果和社会效果有机统一。