您的位置: 雅安法院网 > 新闻中心 > 法院动态 > 详细

市法院抓实述、评、测 确保述责述廉取得实效

发布时间:2022-02-07 09:56:00 点击量: 1800

1月29日,市法院召开内设机构主要负责人向市纪委监委驻市法院纪检监察组述责述廉大会。市法院在家领导班子成员、部门正副职、未担任领导职务的员额法官、廉政监察员及驻院纪检监察组全体干部参加。会议由市纪委监委驻市法院纪检监察组组长、市法院党组成员徐执清主持。市法院党组书记、院长袁彩君出席并讲话。

会前,对市法院12名内设机构主要负责人述责述廉报告进行了集中公示。会上,市法院机关党委副书记、纪委书记、党办主任白锦等4名同志围绕2021年度履行党风廉政建设主体责任、个人纪律作风建设、个人廉洁从业等情况进行了述责述廉,参会人员分别向大会述责述廉对象进行了质询,分管院领导对质询答复等情况进行了点评。参会人员对市法院内设机构主要负责人进行了民主测评,并当场通报了测评情况。

市纪委监委驻市法院纪检监察组组长、市法院党组成员徐执清对述责述廉情况进行了整体点评,并结合当前党风廉政建设重点和市法院存在的突出问题提出了明确要求。

会议指出,述责述廉作为一种党内监督制度,是我们干警自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径。要提高政治站位,充分认识述责述廉工作的重大意义。要坚持以述促改、以改促建、以建促廉,把述责述廉作为全面从严治党的有力抓手,加强对法院干警履行主体责任、遵守党规党纪的监督,引导督促干警自觉强化廉洁自律意识,以身作则当好严以律己的表率,永葆共产党人清正廉洁政治本色。

会议强调要坚持党的领导,落细落实全面从严治党各项任务。坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导,不断增强“四个自信”,牢固树立“四个意识”,把开展严肃认真的党内政治生活作为基础性、经常性工作抓紧做实,全面落实党内监督责任。要抓住“关键少数”,通过身体力行、率先垂范,不断把全面从严治党推向深入。

会议指出要深化正风肃纪,持续巩固风清气正政治生态。要立志做党的优良作风的传承人,在思想深处恪守老老实实做人、干干净净做事的信念。要始终坚守“司法为民”初心,用抓落实、敢作为的实际行动积累能力本领,推进新时代法院工作高质量发展。要坚守制度监管红线,严格执行防止干预司法“三个规定”,确保公正廉洁司法。