您的位置: 雅安法院网 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 详细

雅安中院召开全市法院“转作风、树新风、作表率、抓落实”专项行动动员部署会

发布时间:2022-02-28 11:57:30 来源:四川长安网 点击量: 528

2月25日,雅安市中级人民法院召开全市法院“转作风、树新风、作表率、抓落实”专项行动动员部署会,对“转作风、树新风、作表率、抓落实”专项行动进行再动员、再部署。雅安中院院领导、专委、副县级干部,驻院纪检监察组、各部门主要负责同志及各县(区)法院党组书记、院长参加会议;中院在职在编干警、各县(区)法院干警在分会场参加会议。


雅安中院召开全市法院“转作风、树新风、作表率、抓落实”专项行动动员部署会.jpg


  会议指出,“转作风、树新风、作表率、抓落实”专项行动是破解干部作风顽疾,回应人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义期盼的现实需要,是践行“我为群众办实事”的重要举措,更是推进法院高质量发展的重要保证。作风不实、表率不足、落实不力“三大”方面的问题,有老问题、有新问题,也有老问题的新表现,全市法院干警要切实提高政治站位,把巩固深化政法队伍教育整顿成果与开展“转作风、树新风、作表率、抓落实”专项行动充分结合起来,通过全面排查、整治,努力建设一支信念坚定、作风优良、敢于担当、清正廉洁的高素质法院队伍。


  会议强调,市委决定在全市开展为期半年的 “转作风、树新风、作表率、抓落实”专项行动,既是落实中央关于作风建设决策部署的有力举措,也是践行以人民为中心发展思想的具体行动,更是以作风建设为切入,推动雅安高质量发展的坚强作风保障。全市法院干警要清醒认识开展“转作风、树新风、作表率、抓落实”的重要意义,自觉融入行动。把握好中心工作与专项行动的关系,找准专项行动与中心工作的切入点、结合点,重点落实方案明确的八项规定动作,决不能图虚功、走过场,通过抓实前期、中期、后期的全程评估,推动专项行动取得实效。党组要履行主体责任,科学组织实施,要充分发挥领导干部“头雁效应”,拿出从我做起的实际行动,精心组织开展,强化工作保障,把专项行动每项工作做到高标准,做出真成效。


  会议要求,开展为期半年的 “转作风、树新风、作表率、抓落实”专项行动,一是领导力度不能减,全市法院院领导要坚持守土有责,守土尽责,推动责任传递,层层传导压力;二是要坚持思想教育不能松,要坚持教育引领,通过通报典型案例、旁听职务犯罪庭审等形式引导全市法院干警知敬畏、存戒惧、守底线;三是问题查摆不能弱,要坚持逐项对照梳理,形成清单和台账,明确整改措施和时限;四是督察强度不能降,全市法院党组要对专项活动全程把关,要坚持执纪问责,跟踪问效。


  雅安中院党组书记、院长袁彩君在会上强调,要扛牢政治责任,坚决贯彻落实市纪委五届二次全会精神和市委重大部署安排,乘势而上增动力、添干劲,确保市委部署安排在法院系统迅速落实、见到实效;要积极应对挑战,将“转作风、树新风、作表率、抓落实”专项行动作为破除阻碍法院审判工作高质量发展的重要举措,努力建设一支清正廉洁的高素质法院队伍;要把握工作重点,明确干什么、怎样干、如何提升,确保专项活动真正取得实效;要压实压紧责任,把自己摆进去,把工作摆进去,落实好“我为群众办实事”工作要求,为建设川藏铁路第一城、绿色发展示范市提供更加坚强有力的司法保障,以实际行动迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。


  (四川法治报记者 杨棕贤)