您的位置: 雅安法院网 > 审务公开 > 破产清算 > 详细

雅安中院、市经信局、市破产管理人协会开展“提升破产法律应用 优化地区营商环境”调研座谈会

发布时间:2023-04-13 15:19:58 点击量: 3086

  4月7日,雅安中院、市经济和信息化局、市破产管理人协会携手共赴汉源、石棉县人民政府开展“提升破产法律应用 优化地区营商环境”调研座谈会。县政府、县法院、县经信局、县经商局、县工管委等政府职能部门参加座谈会。

  会上,雅安中院民三庭庭长郑菲菲针对当前制约地方发展的一些“僵尸企业”无效占用工业用地资源等情况,介绍了破产清算制度的内涵和程序;针对当前汉源、石棉两县在危困企业救治方面的问题,介绍了“预重整”和破产重整机制的作用和意义;针对企业清退和救治中遇到的问题和困难,提出了进一步完善破产“府院联动”机制的构思。

  市破产管理人协会会长赵纪川、副会长徐怡代表市破产管理人协会提出,希望加强市破产管理人协会与地方政府的良好沟通协调机制,开展常态化的破产法律宣讲活动,实际走访调研、摸底排查,实现危困企业救治和“僵尸企业”快速出清,共同打造优良营商环境。

  市经信局电力科科长何林龙围绕破产企业重新进入市场用电、购电问题,对省、市两级电力政策进行宣讲。

  县政府相关职能部门针对“僵尸企业”清退和闲置资源处置工作中遇到的困难和问题同与会人员进行了深入的沟通与交流,并表示加强畅通“府院联系”机制,共同促进危困企业救治和“僵尸企业”快速出清。

  通过座谈会,促进了政府职能部门对破产法律应用、“预重整”机制作用的认知,对下一步雅安中院、各区县法院和政府部门以及市破产管理人协会之间建立更为常态化、具体化、制度化的沟通联系机制,营造更加稳定公平透明、可预期的法治化营商环境有着积极的意义。