您的位置: 雅安法院网 > 新闻中心 > 法院动态 > 详细

市委第二巡察组同步联动巡察市中级人民法院党组工作动员会召开

发布时间:2023-08-29 10:28:20 点击量: 14249

根据市委统一部署,2023年8月25日,市委第二巡察组同步联动巡察市中级人民法院党组工作动员会召开,省委第八巡视组巡视专员冉小波到会指导。会前,巡察组组长苏红主持召开与市法院党组副书记、常务副院长钱怡的见面沟通会。动员会上,苏红通报了巡察任务和工作安排,市委巡察工作领导小组成员、市委组织部副部长毕卉就配合做好巡察工作提出要求。钱怡主持会议并作表态发言。

苏红指出,市委巡察组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示要求,紧扣党的二十大精神、省委十二届二次、三次全会部署和市委五届二次、三次全会精神,全面贯彻巡视工作方针,在省委第八巡视组的领导指导下,重点围绕聚焦党中央各项决策部署在基层的落实情况、聚焦群众身边腐败问题和不正之风以及群众反映强烈的问题、聚焦基层党组织建设情况和聚焦巡察整改落实情况,对市中级人民法院党组领导班子及其成员开展监督。市中级人民法院党组和全体党员干部要本着对党的事业负责、对组织负责、对同志负责的精神,坚持同题共答,强化政治担当,加强协作配合,畅通监督渠道,全力支持配合巡察工作,确保本次巡察任务圆满完成。

毕卉指出,按照省委巡视带巡察工作部署,在省委第八巡视组的领导指导下,市委第二巡察组对市中级人民法院开展同步联动巡察,意义非常重大。要切实提高政治站位,坚定贯彻巡察要求,坚决落实政治监督要求,切实做到“两个维护”;要坚持围绕中心服务大局,突出重点靶向发力;要鲜明问题导向结果导向,大力发扬斗争精神。要强化程序规范意识,精准有序开展监督。市中级人民法院党组要深刻认识巡察的政治性、严肃性,以鲜明的政治态度,高度的政治自觉,主动接受“政治体检”。坚决支持,密切配合,严守纪律,确保巡察工作规范有序进行。

钱怡表示,省市联动巡察是对我院党组管党治党责任履行情况的“政治体检”和全体干警履行审判执行主责主业的“全面检视”,是帮助我们正视问题、查找不足、实现自我净化的重要机遇。院领导班子和全体干警要深刻认识领会联动巡察的重大意义,进一步提升政治站位、端正思想认识,把支持配合巡视巡察工作作为维护“两个确立”、践行“两个维护”的具体行动,高度重视,严肃对待,以最坚决的态度自觉接受省市联动巡察的检查指导。要积极主动配合,高质高效完成同步联动巡察交办的工作任务。要坚持问题导向,建立健全整改工作机制,确保问题整改到位,持续推动法院各项工作实现新发展。

据悉,市委第二巡察组将在市中级人民法院工作30天左右。巡察期间分别设专门值班电话:15283514638,电子邮箱:15283514638@163.com,并在雅安市雨城区滨江西路6号市中级人民法院正大门右侧设置巡察意见箱。巡察组受理电话的时间为:工作日9:00—18:00。根据《中国共产党巡视工作条例》和《四川省市(州)、县(市、区)党委巡察工作办法》规定,市委巡察组主要受理反映市中级人民法院领导班子及其成员、下一级党组织主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律和中央八项规定精神方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定移交有关部门认真处理。