您的位置: 雅安法院网 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 详细

雅安市中级人民法院组织召开全市法院院长会暨队伍教育整顿总结会

发布时间:2022-02-27 11:56:10 来源:中国网 点击量: 579

2月25日,雅安市中级人民法院(以下简称雅安中院)组织召开全市法院院长会暨队伍教育整顿总结会。会议传达雅安市委常委、市委政法委书记苏均批示要求,组织观看全市法院五年工作纪实专题片,全面总结全市法院队伍教育整顿成效,通报表扬县(区)法院2021年度工作成绩突出单位和记功表彰决定并颁奖,部分县(区)人民法院作了交流发言。 

会上,雅安中院党组书记、院长袁彩君作了题为《前行不辍、持之以恒推进“6+2”系列重点工作,以优异司法成绩迎接党的二十大胜利召开》的讲话,总结回顾全市法院前期工作成效,分析新形势新任务新要求,对 2022年工作进行部署安排。

会议指出,近年来,雅安全市法院深入学习领会“坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持服务大局、司法为民、公正司法工作主线,坚持努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义奋斗目标”等“六个坚持”核心要义和深刻内涵,切实以抓“学习、调研、宣传、督导、保障、落实”六项支撑为基础,运用系统化、制度化、项目化、责任化、高效化、示范化“六化”工作推进方法,沿着“实、深、固”的思路和脉络推进“6+2”系列重点工作,守正创新,担当进取,上下同心,拼搏实干,各项工作取得明显成效,整体态势实现了赶超提升和历史性变化。主要体现为“五个新进步”:在坚持党的领导、忠诚依法履职上取得新进步;在坚持服务发展、深化工作成效上取得新进步;在坚持深化改革、激发生机活力上取得新进步;在坚持文化建设、锻造过硬队伍上取得新进步;在坚持从严治党、优化党风政风上取得新进步。

会议强调,步入“十四五”的新起点、新阶段,雅安中院必须坚持系统观念,把握好发展与稳定、守正与创新、政策与机遇、整体与部分、谋划与落实的“五大关系”,更加全面深刻认识当前面临的新形势新任务,重点抓好六个方面具体工作:始终坚定政治方向,常抓政治建设,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,坚持把旗帜鲜明讲政治作为第一要求、把讲忠诚作为第一标准,始终把党的政治建设放在首位,牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,确保法院工作坚定正确的政治方向。积极参与平安建设,常固治理成效,切实履行维护国家安全、社会安定、人民安宁重大责任,坚决维护国家安全社会稳定,坚决维护人民群众生命财产和生活安全,深入推进乡村振兴和诉源治理,持续引领良好社会风尚,努力建设更高水平平安中国、平安四川、平安雅安。坚持围绕中心大局,常谋服务举措,护航高质量发展,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,持续服务“六稳”“六保”,持续优化营商环境,服务保障重大战略实施,助力建设“三个高地”,护航发展“四大经济”,为加快建设川藏铁路第一城、绿色发展示范市提供有力司法服务和保障。始终聚焦群众需求,常树为民理念,切实保障民生福祉,始终坚持以人民为中心,站稳人民立场,切实保障民生,持续提升诉讼服务水平,进一步推进“切实解决执行难”,着力解决好提高司法品质发展不平衡不充分问题,不断满足人民群众高标准需求,有效提升人民群众司法满意度、获得感。不断凝聚改革合力,常优配套保障,持续深化司法改革,将司法改革和智慧法院建设作为“双轮驱动”,进一步对标对表,科学统筹、整体推进各项改革任务,全面落实好全国法院司法改革推进会精神,做好审级职能定位改革试点工作,加快智慧法院建设,推动审判质效再上新台阶。始终坚持以文化人,常铸铁军之魂,努力锻造过硬法院队伍,持续培育党建引领、读书学习、调研思考、清正廉洁的机关文化,切实将“伟大建党精神”“中国共产党人的精神谱系”“忠诚如山、干净如雪、担当如石”的新时代夹金山精神等融入全市法院文化建设中,在文化的坚强引领下开启雅安法院发展的新征程。

雅安中院院领导、专委、副县级干部,驻雅安中院纪检监察组、各部门主要负责同志,受邀出席的部分代表、委员;各县(区)人民法院党组书记、院长参加会议。会议以视频形式开至各县(区)人民法院。(雅安市中级人民法院 供稿)