您的位置: 雅安法院网 > 新闻中心 > 法院动态 > 详细

深化法检协作 汇聚司法合力

发布时间:2023-07-27 16:22:15 点击量: 1304

为深入学习贯彻最高人民法院、最高人民检察院“两院”工作交流会商会第一次会议精神,推动全市两级法检有效建立交流会商机制,7月27日上午,雅安市法检“两院”工作交流会商会在市中级人民法院召开。雅安市中级人民法院党组书记、院长袁彩君,雅安市人民检察院党组书记、检察长范文清出席会议并讲话,“两院”分管业务院领导、相关部门负责人参会。

会上,法检“两院”签署了《雅安市中级人民法院 雅安市人民检察院工作交流会商机制》。“两院”分管负责同志分别围绕分管事项作了发言,就刑事、民事、行政司法,法律监督、公益诉讼、执行、案件办理质效、司法改革以及队伍建设等问题进行会谈研究、深入交流并达成共识。

袁彩君院长表示,召开法检“两院”工作交流会商会议旨在深入贯彻落实党的二十大和省委十二届三次全会、市委五届三次全会精神,推动建立协调机制,深化法检良性互动,在更广范围内形成共识、汇聚合力,以司法审判、检察工作现代化服务保障雅安现代化建设。

袁彩君院长指出,要深学笃行习近平法治思想,以强大思想伟力凝聚共促司法公正的强大合力;要积极推动会商机制常态化运行,提高会商破解难题的针对性,以高效的协作联动推进解决制约发展的问题;要注重强化会商事项督促落实,抓好会商成果转化应用,以更强的能动司法推进法院工作优质化提升;要依法自觉接受法律监督,坚持监督与协作相配合,全面提升司法审判质效,以高质效法律监督推动高质效司法审判。

范文清检察长表示,召开此次会议是自觉践行习近平法治思想,深入贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律工作监督的意见》的重要体现,有助于进一步加强全市法检协作、密切配合、自觉监督制约,也有利于推动法律监督和司法审判的共同发展,实现双赢多赢共赢。

范文清检察长指出,法检“两院”要深入贯彻党的二十大和省委十二届三次全会、市委五届三次全会精神,积极推进长效机制建设,不断提升协作实效;要进一步加强衔接配合机制,增加干警业务交流机会,共同破解法律监督新题难点;要开展面对面交流工作,共同推动建设监督与被监督的良性互动关系;要加强“两院”各业务部门的交流,在维护公平正义、保护市场主体权益、化解矛盾纠纷等方面开展深度合作,共同推动社会治理和矛盾纠纷化解。

此次会议是雅安法检“两院”首次召开的市级层面工作交流会商会议,是深入贯彻习近平法治思想、构建法检良性互动桥梁、共同维护司法公平正义的体现,也是法检“两院”共同检视问题、推动提升工作质效的良机。

下一步,雅安法检“两院”将紧紧围绕川藏铁路第一城、绿色发展示范市建设,共同深化优质司法服务保障,推动建立更加完善的“两院”良性互动长效机制,共同推进法检“两院”工作与时俱进、高水平发展。