您的位置: 雅安法院网 > 通知公告 > 详细

关于印发《关于优化办理破产企业登记事项提升营商环境的会议纪要》的通知

发布时间:2022-09-13 15:50:07 点击量: 2750

  关于优化办理破产企业登记事项提升

  营商环境的会议纪要

  2022年9月2日,雅安市中级人民法院、雅安市市场监督管理局、雅安市破产管理人协会召开优化办理破产企业登记事项提升营商环境座谈会。雅安市中级人民法院饶三祥、郑菲菲,雅安市市场监督管理局陶洁华、袁静,雅安市破产管理人协会赵纪川、杨武、李阳参会。会议对深入落实《中华人民共和国企业破产法》《中华人民共和国公司法》等法律法规以及国家发展和改革委员会、最高人民法院、国家市场监督管理总局等十三部委《关于推动和保障管理人在破产程序中依法履职进一步优化营商环境的意见》等规定,结合全市企业破产工作实际,就完善涉及企业破产登记事项府院联系机制、支持管理人依法履职、规范破产企业变更登记手续、实现简易注销、支持破产重整等方面内容进行座谈并就相关问题达成一致。现将相关情况纪要如下:一、支持管理人依法履职

  1.管理人定义。本纪要所称管理人,是指依照《中华人民共和国企业破产法》第二十二条、二十四条之规定,由破产案件审理法院指定,负责管理破产企业财产,清理破产企业债权债务,推动开展破产程序的清算组、社会中介机构或个人。

  2.建立支持机制。企业登记机关应当按照法律、行政法规的规定,积极支持和配合管理人依法履行接管、调查、管理、处分破产企业财产等职责,建立和完善与支持管理人依法履职要求相配套的工作机制。 3.管理人身份认同。管理人经办人员可以持人民法院受理破产申请裁定书、指定管理人决定书以及经办人员授权委托手续、有效身份证件,向企业登记机关申请办理破产企业档案查询、变更登记、注销登记、备案登记等手续。 4.绿色通道办理。企业登记机关应开通绿色通道,设立专门窗口或安排专人负责办理上述事项。当场能办理的,当场办结并填写回执或回复办理结果;当场不能办理的,应当说明原因或者列出补交材料清单,一般在3个工作日内办结并填写回执或回复办理结果。 对于非关键材料缺失的,可以先受理,在管理人补齐材料后3个工作日内办结。

  二、规范变更登记手续     5.严格破产企业变更登记。在人民法院受理破产申请后,破产清算程序终结前,或者破产重整、破产和解程序终止前,除经破产法院通知或者管理人申请,企业登记机关不予办理破产企业登记事项变更或相关备案业务。

  6.破产企业相关人员任职限制登记。企业董事、监事、高级管理人员违反忠实勤勉义务,未履职尽责,致使所在企业破产,被人民法院判令承担相应责任的,管理人可以持生效法律文书,向企业登记机关申请对相关人员的任职资格限制进行登记。

  三、落实简易注销制度7.适用范围。人民法院依法裁定宣告破产并终结破产程序的企业及其分支机构的注销,适用简易注销制度。8.申请材料要求。经人民法院裁定宣告破产并终结破产程序的企业,破产管理人根据相关规定在税务部门完成破产企业税务注销后,向企业登记机关申请办理注销登记。申请时,管理人提交以下材料:(一)企业注销登记申请书;(二)人民法院宣告破产的裁定书及终结破产程序裁定书原件;(三)人民法院指定管理人决定书原件以及经办人员授权委托手续、有效身份证件;(四)企业营业执照正、副本。9.无法提供营业执照、公章的处理。经人民法院裁定终结破产程序的企业,因企业营业执照遗失、管理人未能接管等原因而无法向企业登记机关缴回营业执照的,可通过国家企业信用信息公示系统或省级公开发行的报纸发布营业执照作废声明,在办理企业注销登记时无需向企业登记机关缴回纸质营业执照;因企业公章遗失、破产管理人未能接管等原因无法在企业注销登记相关文书材料中加盖企业公章的,加盖管理人印章,无需再加盖企业公章;相关登记申请材料需要法定代表人签字的,由管理人负责人签字。10.股权被查封、质押情形下的企业注销登记。若企业股东的股权存在质押,应由作出终结破产程序裁定的人民法院向市场监管部门出具协助执行通知书注销质押登记,再由管理人向市场监管部门申请公司注销登记。管理人可持受理破产申请裁定书、批准重整计划裁定书、指定管理人决定书以及人民法院出具的解除质押或查封协助执行通知书等材料到市场监督管理部门办理股权变更登记。

  11.分支机构的注销登记。企业设有分支机构、对外投资设立子企业的,应由管理人在破产清算程序中将其处理完毕,再向企业登记机关申请办理企业注销登记。

  管理人在申请办理企业的分支机构、对外投资设立的子企业注销或变更登记时,应向分支机构、对外投资子企业的企业登记机关提交人民法院指定其为管理人的决定书。因企业公章遗失或未能接管等原因,致使无法在有关登记申请文书材料中加盖企业公章的,可参照本纪要前述有关规定,加盖管理人印章,无需加盖企业公章;相关登记申请材料需要法定代表人签字的,由管理人负责人签字。

  12.经过破产清算,有剩余财产可分配给股东的,破产管理人应将股权被质押或冻结股东的分配额提存,并及时通知相关权利人。未经权利人同意,管理人不得将提存的分配额支付给该股东。

  四、实现信息互通共享 13.信息动态共享机制和企业破产状态公示制度。破产申请受理后,人民法院应及时向企业登记机关推送有关企业破产程序启动、程序类型、程序终止、破产法院、管理人联系方式等信息,企业登记机关予以标记。

  五、依法支持企业重整

  14.重整企业股权变更。根据人民法院裁定批准的破产重整计划,需要办理破产重整企业股东登记事项变更,但因企业原股东持有的股权已被质押或被法院查封,管理人无法申请办理股东变更登记的,管理人可持受理破产申请裁定书、批准重整计划裁定书、指定管理人决定书以及人民法院出具的解除质押或查封协助执行通知书等材料到企业登记机关办理股权变更登记。

  15.重整企业信用修复。破产重整企业重整成功后,因正常生产经营需要修复信用的,由人民法院出具修复信用协助执行通知书,管理人可持受理破产申请裁定书、批准重整计划裁定书、指定管理人决定书以及人民法院出具的上述协助执行通知书等材料到企业登记机关办理信用修复,保障企业正常经营和后续发展。

  六、完善联动机制

  16.日常联络工作。雅安市中级人民法院民三庭、雅安市市场监管局行政审批科、雅安市破产管理人协会秘书处作为对口联络部门,开展日常沟通协调。

  17.人民法院、市场监管部门、破产管理人协会应当积极引导有经营前景的企业通过破产重整、破产和解程序,获得救治再生。对于应当退出市场的企业,积极引导及时退出市场,推动实现优胜劣汰。

七、附则

  18.强制清算案件,参照上述条文适用。 19.本纪要自发布之日起施行。

  法律、行政法规或上级机关有新的规定的,依新的规定执行。