您的位置: 雅安法院网 > 新闻中心 > 法院动态 > 详细

雅安中院践行“我为群众办实事”开展“人民调解平台”操作培训

发布时间:2021-04-20 10:33:19 点击量: 311

  为进一步规范有序推动分层递进、多元解纷机制,提高矛盾纠纷化解质效,根据“我为群众办实事”工作的部署安排。4月16日,雅安中院开展雅安全市两级法院“人民调解平台”操作培训。参训人员包括雅安全市两级法院分管院领导、立案庭工作人员和人民调解员。

  人民法院调解平台技术人员通过远程视频方式对参训人员开展“人民法院调解平台”运用实操进行培训。重点就人民法院调解平台在线办案运用操作、在线音视频调解及在线确认笔录进行了讲解。参加培训人员与主讲人就平台运用相关操作问题进行了互动问答,确保参训人员能真正熟练运用好人民法院调解平台各项功能。

  目前,雅安全市两级法院已经具备矛盾纠纷前端化解全流程无纸化办理的能力。下一步,雅安中院将以推进全市法院在线调解室建设为契机,切实加强诉源治理,强化诉调对接。按照省法院《关于民事诉前调解工作的暂行规定》要求,升级优化诉前调解系统,全流程记录工作开展情况,随案生成电子卷宗,统一管理并立卷归档,实现全流程可追溯、可查询、可统计。通过“线上+线下”调解方式形成合力,不断提高矛盾纠纷化解质效,积极回应人民群众对新时期人民法院工作的新要求、新期待。

  (立案庭 钟忱忱)