您的位置: 雅安法院网 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 详细

雅安市中级人民法院凝聚专家智识,加强调查研究,以雅安法院高质量工作服务于雅安经济社会高质量发展

发布时间:2023-05-26 17:05:04 来源:中国网 点击量: 11080

  为进一步加强雅安法院调查研究工作,汇聚智力资源,以全市法院高质量工作服务于雅安经济社会高质量发展。雅安市中级人民法院(以下简称雅安中院)在5月25日召开首届专家咨询委员会第一次全体会议,雅安中院全体干警,各县(区)人民法院院长,四川大学、电子科技大学、西南财经大学、四川农业大学、西南石油大学、西南民族大学受聘专家参加会议。

  本次会议由雅安中院党组副书记、常务副院长钱怡主持,共有四项议程,依次为宣读首届专家咨询委员会委员名单并确定基层联系点,雅安中院党组书记、院长袁彩君为与会受聘专家颁发聘书,与会专家围绕“专家咨询委员会实质化运行”进行主题发言,袁彩君作总结讲话。本次聘任12位专家作为首届专家咨询委员会委员,袁彩君为到会的8位专家颁发了聘书。

  雅安中院党组书记、院长袁彩君

  与会专家围绕“专家咨询委员会实质化运行”进行了主题发言。

  四川农业大学法学院龙庆兰副教授表示,作为法学教学工作第一线的科研人员,能够通过这个机会,与雅安法院从事审判实务的同志们开展更多的理论和实践合作,十分有意义。之前与雅安中院派驻上里镇建新村的第一书记丁东红同志,合作了一个雅安社科联的课题:《从晚清到新中国藏茶治理演变看新中国国家治理模式的建立》,希望以后能够继续以这样有效的方式共同合作。

  西南财经大学法学院阳露昭教授表示,近年来雅安法院十分重视环境资源审判工作,省法学会环境资源法学研究会与雅安两级法院开展了多次深度合作,包括省法学会实践创新课题、“青衣沫水”杯环境资源法学征文活动等,都取得了优异的成绩。对未来合作,主要有四点建议:一是构建环境资源法学理论与实务协同研究机制;二是聚焦环境资源审判的重点难点问题开展课题研究;三是加强环境资源审判队伍理论培训,为培育百佳庭审,选拔指导案例、典型案例等工作提供智力支持。四是共建环境法治实践基地。

  四川大学法学院张斌教授表示,雅安中院有个突出特点,就是着眼于专家委员会的实质化运行,无论法院还是专家委员都值得思考,怎么才能实现实质化运行?可以从以下五个方面来理解:一是萃炼需求,每个专家的专业优势不同,法院怎么借助不同专家的优势是需要思考的,从法院角度讲就是要把需求萃炼出来;二是对专家学者来讲就是要聚焦调研,不同的专家研究和关注的重点不同,专家学者联系基层法院能得到大量的基础数据,能做出有内容的调研成果;三是形式多元,专家可以做一些疑难复杂案件咨询,也可以对类型化案件的审理开展咨询;四是项目研究,雅安中院可以根据全市法院的需求提出自身的重点课题进行研究,也可以与专家一起申报全省、全国的课题项目;五是研讨,对一些重大创新工作,通过研讨,向上级法院提出方案,更加有效的推进问题解决。

  西南石油大学法学院陈自强副教授表示,聘任文件中“提升全市法院调查研究工作水平”是此次会议的根本目的,如何让专家咨询委员会实现“实质化运作”是以后工作的主要抓手。基于此,可以从以下两个大的方面展开“实质化运作”:一是课题合作研究。这方面已经有专家提前介入并且开展了卓有成效的工作,这里就不再多讲了;二是为司法实务提供智力支持。法院的中心工作是审判执行工作,可以为审判执行工作中的重点难点问题提供专家咨询意见。可以由研究室定期收集意见,专家通过线上线下或者书面方式提供咨询意见,具体方式可以灵活多样。专家们可以通过不同的专业特色和优势,为雅安两级法院的审判执行工作提供支持。

  西南民族大学法学院李凯副教授表示,专家委员来自不同高校,专家委员会制度运行不好容易导致缺乏体系性和连续性,将专家咨询委员会实质化运行作为主题,看得出雅安法院是想要将这项工作落到实处。就之前的经验来看,有的法院可能会认为审判实务和理论研究是有壁垒的,尽最大的努力为雅安两级法院提供智力支持,打破壁垒。实质化运行是一种全方位嵌入式的合作,合作要落地,从雅安中院的层面来说,一是需要拟定专门的专家合作制度和办法,专家的联系法院可以再细化这些制度,比如这些制度里面可以包括:专家为规范性文件的制定提供意见建议、参与疑难案件的咨询论证、讲座授课等,其中授课的内容可以涵盖论文写作培训、类型化案件办理、法律原理讲授等;二是拓展交流平台。法院是审判环节,可以将专家的工作拓展到更多的环节、更广的领域,专家们可以发挥所长,凝聚法律共同体的共识,增进社会矛盾纠纷主体的理解和认同;可以提升合作的维度,将与专家的合作拓展到与专家所在单位的合作,比如共同进行基地建设、共同进行项目研究、共同举办论坛会议等。

  四川农业大学法学院唐薇副教授表示,专家委员会的设置是一项重要举措,为高校的法律人提供了更多的平台,结合会议主题,有以下三个方面的建议:一是不要流于形式,要形成一种常态化、体系化、制度化的模式,深度聚焦审判难题的论证,以法院需求为导向,积极参与法院咨询;二是理论调研合作,借用专家委员会的平台,基层联系点的方式,推进实务和理论相结合,结合专家研究的兴趣点、审判工作中的重难点、未来需要关注的热点等,例如先行发布课题项目,或者联合申报课题等;三是推动校地协同育人,以此为平台,加深法院和大学院系、学校之间的联系合作,通过法院的司法实践,推动法律人才的培养,在共同参与授课、论文写作、普法宣传等方面深化校地协同育人,同时,发挥四川农业大学的农科教育特色,满足法院审判工作中对农科专业专家咨询的需求。

  四川大学法学院韩旭教授表示,关于实质化运行,有以下五点建议:一是课题合作和论文发表合作,将雅安法院调研人才库成员对接具体的专家委员,可以开展更直接的指导和培养。同时,雅安法院的年终总结可以邀请专委会专家列席,让大家更加了解法院,专家委员每年的最新研究成果要发给法院,以供参考;二是针对法院困惑的问题,每半年梳理一次发给大家,让专家委员能够针对性的提供意见建议;三是围绕司法改革的难点问题进行探索推进;四是重大敏感案件、可能引发社会重大舆情的案件,可以咨询专家委员,积极回应社会关切;五是开展讲座,每个专家的研究领域和重点不同,可以有计划的开展业务性讲座,5年内每个委员至少讲1到2次。

  四川大学法学院魏东教授表示,雅安法院的互联网审判工作走在全省法院前列,小额争议标的案件审判对于提高司法效率是一种探索,在这方面可以再深入探索,现在已经具备了一定的基础,要进一步凝练成功经验;专家调研是根据自己的需求开展的,所以法院要增强自己的主动性,提出自己的需求和疑难问题,专家委员才能有针对性的开展咨询;专委会不仅可以提供疑难问题的咨询意见,也可以牵线邀请其他专家共同参与,通过开展疑难问题讲课授课等方式,让理论和实践相互促进。

  袁彩君强调,成立专家咨询委员会,建立专家咨询制度,是雅安法院汇聚智力资源,更好贯彻落实中央、省委、雅安市委和上级法院各项决策部署的重要载体,是调查研究工作补短板、提质效的精准举措,是雅安法院工作高质量发展的必然选择。聚焦专家咨询委员会实质化运行,袁彩君提出四点期望。

  智库咨询实质化

  期望专家委员们充分发挥自身专业优势,审视和评估雅安法院工作的科学化、专业化水平,为全市法院科学决策保驾护航。通过参与雅安法院重要规范性文件的起草、有关司法建议或司法政策的调研论证并提供咨询意见,确保雅安法院工作系统性、整体性、协同性;通过对审判工作中重大疑难复杂、新类型案件涉及到的专业问题进行分析论证并提供咨询意见,帮助雅安法院不断攻坚克难;用心用情帮助雅安法院塑造特色品牌,宣传典型经验。

  调查研究实质化

  期望专家委员们加强与雅安法院的工作沟通、指导力度,协助全市法院不断加强和改进调查研究,推动调查研究工作走深走实;通过参与、指导调研人才队伍建设,培育壮大雅安法院调查研究优势力量;通过指导学术论文写作、参与重点调研课题研究、参与司法改革跟踪问效等,加强论证研究,帮助雅安法院找准根源症结,研究形成破解难题、促进工作的思路举措,抓好调研成果转化。

  服务大局实质化

  围绕中心、服务大局,是人民法院分内之事、应尽之责。作为雅安法院的“智囊团”和“思想库”,期望专家委员们聚焦雅安市委、市人民政府中心工作,多建睿智之言,多献务实之策,依托法院工作平台,为建设川藏铁路第一城、绿色发展示范市贡献智慧力量。

  基层联系实质化

  各县(区)人民法院“一把手”要亲自带头研究联系点实质化运行模式,加强与专家委员的沟通互动,主动邀请专家委员组织开展应用法学理论研究、重大课题研讨论证、审判实务研讨、干警法学理论培训等,积极听取专家委员对法院工作的意见建议,切实把专家委员的智识转化为实际效能,擦亮雅安法院“智库”品牌,推动雅安法院工作高质量发展。(雅安市中级人民法院 供稿)