您的位置: 雅安法院网 > 新闻中心 > 法院动态 > 详细

雅安中院召开主题教育调查研究成果交流会

发布时间:2023-12-27 09:47:01 点击量: 11855

雅安中院召开主题教育调查研究成果交流会

12月22日,雅安中院召开主题教育调查研究成果交流会,听取中院领导班子重点调研课题调研情况汇报、重点解决问题调研情况汇报、正面典型案例调研情况汇报和反面典型案例剖析情况汇报,研究部署下一步工作。

会议指出,主题教育开展以来,中院领导班子共同开展重点课题调研,找准了问题的症结和成因,提出了切合实际的对策建议。对正反面典型案例进行了解剖式调研,总结提炼了成功的经验,反思了问题产生的根源,推动发现问题整改,促进工作更好开展,取得了阶段性成果。

雅安中院党组书记、代理院长秦志远带头汇报并讲话。

一、充分认识在主题教育中开展调查研究的重要意义。

在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视调查研究工作,习近平总书记多次作出重要指示,深刻阐明了调查研究的极端重要性。全市法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省委和上级法院安排部署,锚定市委五届四次全会确定的雅安现代化建设总体目标,明确加快推进城乡融合发展的总体思路和发展目标,围绕建设川藏经济协作试验区、世界大熊猫文化旅游重要目的地,优化区域发展格局,协调推进新型城镇化战略、乡村振兴战略,壮大县域经济等持续加大调查研究工作力度,为加快建设川藏铁路第一城、绿色发展示范市,奋力谱写全面建设社会主义现代化雅安新篇章提供坚强有力的司法服务保障。

二、准确把握在主题教育中开展调查研究的总体要求。

全市法院要准确把握开展主题教育的总要求和目标任务,把“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求贯穿调查研究全过程,聚焦凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风的目标任务,扎实深入开展调查研究,确保主题教育达到预期目的。要充分借鉴第一批主题教育的有效做法和经验启示,不断深化“五个坚持”的有效做法,加强对“六个必须”经验启示的认识理解。要深刻领会把握第二批主题教育的重要部署,切实做到“五个注重”,深刻认识主题教育是一件事关全局的大事,切实担当尽责,以昂扬状态和务实作风扎实做好各项工作。要突出实际实效大兴调查研究,念好“深、实、细、准、效”五字诀,围绕贯彻党中央大政方针、省委决策部署和市委工作安排,查堵点、破难题,多采取“四不两直”,多到困难多、群众意见集中、工作打不开局面的地方开展调研,现场研究解决问题。

三、持续深化调查研究统筹推进各项工作。

全市法院要狠抓理论武装,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化党的理论、政策学习,围绕中心服务大局,开展体系化调查研究。要狠抓问题解决,对发现的问题,要列出整改目标,盯住解决、解决到底,把调研贯穿决策过程,注重决策的科学性,完善常态化调研制度,加强总结提升。要狠抓成果转化,找准转化方向、畅通转化渠道,统筹建立调研成果转化运用清单,及时把有价值的调研成果融入到党委政府决策部署中,大力弘扬、推广“四下基层”优良传统,加强跟踪问效、督查回访,不断巩固拓展调研成果。要狠抓培养传承,领导干部要积极发现和培养调研人才,给予指导、帮助和保障,整体提升全市法院调研能力水平。

雅安中院在家班子成员、审判委员会专职委员、各县(区)法院院长、中院各部门负责同志参加会议。