您的位置: 雅安法院网 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 详细

加快建设全国绿色发展示范市,雅安法院频出实招!

发布时间:2021-01-27 16:54:17 点击量: 2055

  近日,雅安中院出台了《雅安市中级人民法院关于深入学习习近平生态文明思想为加快建设全国绿色发展示范市提供司法服务和保障的意见》,提出15项内容,“2个坚持”

  “6项工作抓手”,“7条具体举措”。

  出台背景:为深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实省委、市委决策部署,充分发挥人民法院环境资源司法服务保障职能作用,围绕市委“十四五”规划和二○三五年远景目标,雅安中院结合审判执行工作实际,制定该《意见》,努力为加快建设全国绿色发展示范市提供更加有力的司法服务和保障。

  出台意义:《意见》立足大局,将习近平生态文明思想贯彻到环境资源司法全过程,精准把握加快建设全国绿色发展示范市的司法需求,全面部署雅安法院服务保障加快建设全国绿色发展示范市工作,为全市法院加强重点领域司法保障工作,保障绿色产业升级发展、促进绿色循环现代产业体系构建、保护长江经济带(上游)生态安全、助力打好环境污染防治攻坚战、推进美丽乡村建设、促进绿色经济优质发展提供指导和参考。

  主要内容:《意见》主要内容分为三个部分共15项内容,包括“2个坚持”“6项工作抓手”“7条具体举措”,准确定位司法保障和服务的结合点、发力点和着力点,以强化环境资源纠纷多元共治体系、强化环资司法内外联动、推动环境资源审判专门化工作等工作为抓手,站在全局高度谋划全市法院环境资源司法工作,切实提升司法服务和保障水平。

  附:《意见》全文

  雅安市中级人民法院

  关于深入学习习近平生态文明思想为加快建设全国绿色发展示范市提供司法服务和保障的意见

  为深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实中央、省委、市委决策部署,充分发挥人民法院环境资源司法服务保障职能作用,围绕市委“十四五”规划和二○三五年远景目标,为加快建设全国绿色发展示范市提供更加有力的司法服务和保障,结合雅安法院工作实际,制定如下意见。

  一、坚持以习近平生态文明思想指导环境资源审判

  1.将习近平生态文明思想贯彻到环境资源司法全过程。切实提高政治站位,深刻领会习近平生态文明思想,贯彻落实习近平总书记对四川工作、雅安发展系列重要指示精神,特别是对雅安作出的“雅安是长江上游重要生态屏障,素有“天府之肺”“动植物基因库”之称。“生态优势是雅安最突出的优势”“要突出绿色发展”等重要指示精神,深入践行绿水青山就是金山银山理念,始终把生态优先、绿色发展贯穿各项工作,全面推动全国绿色发展示范市建设。

  2.站在全局高度谋划环资司法工作。着眼于抢抓国家重大战略机遇、推动成渝经济地区双城经济圈建设成势见效的关键时期,着力于优化区域发展格局,建设成渝地区绿美生态高地,主动扛起维护生态安全责任,统筹山水林田湖草系统治理,落实节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,统筹协调经济社会可持续发展与生态环境保护的关系,找准环境保护、经济发展与人民群众环境权益之间的平衡点,推动实现经济全面发展、社会全面进步、生态全面优化。

  二、发挥审判职能服务绿色发展示范市建设

  3.助力打好环境污染防治攻坚战。认真落实市委关于“强化生态保护建设,厚植绿色发展本底”的部署要求,深入扎实开展打击环境污染犯罪专项审判活动,保持对破坏环境资源犯罪“零容忍”的高压态势。

  4.从严保障长江经济带(上游)生态安全。围绕长江上游生态修复和大熊猫国家公园建设实际,注重生态保护修复,构筑生态安全屏障。依法审理水资源开发利用案件,严格执行《雅安市青衣江流域水环境保护条例》《雅安市村级河(湖)长制条例》。加强水生态保护,依法打击违反长江“十年禁捕”工作部署违法捕捞水产品的行为。

  5.不断提升生物多样性保护水平。坚持山水林田湖草是生命共同体的系统思想,依法惩治非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物,非法狩猎及非法交易野生动植物制品等违法犯罪行为,维护物种多样性。

  6.服务保障经济绿色发展。围绕“生态产业化,产业生态化”集约高效、绿色循环现代产业体系构建。妥善审理自然资源开发利用、经济结构和能源政策调整、产能过剩引发的案件,依法支持和保障节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业发展,推动构建绿色产业结构调整,形成全面节约、循环利用的绿色生产方式。

  7.全面服务美丽乡村建设。结合乡村振兴和农业供给侧结构性改革,以及推进雅茶、雅竹、雅果、雅药、雅鱼特色优势长远发展战略,加大涉及农村人居环境整治和现代农业体系建设案件的审理力度,推动《雅安市新村聚居点管理条例》实施,助力自治、法治、德治相结合的“一核三治一监督”乡村治理体系。

  8.加强生态环境损害赔偿和环境公益诉讼审判。全面加强生态环境损害赔偿案件审判工作,加强赔偿协议司法确认。依法审理社会组织提起的环境公益诉讼案件,畅通诉讼渠道,保障公益诉权,完善审理程序和配套机制,引导社会公众有序参与生态环境保护。

  三、健全完善审判工作体制机制

  9.坚持改革创新。要以专门化建设为动力,以最高人民法院环境资源司法实践基地建设为契机,在流域区域一体化保护、生物多样性保护、修复性司法等多项领域积极探索经验。抓住川西大数据中心建设机遇,把握信息化应用“三大规律”,紧贴“四个服务”,推动现代科技与法院工作深度融合,促进审判体系和审判能力现代化。

  10.推动环境资源专门化工作。探索环境资源专门审判机构或者专业审判团队审理的“二合一”或者“三合一”工作模式,妥善协调当事人应承担的刑事、民事、行政法律责任,促进生态环境的一体保护和修复。

  11.强化环资司法内外联动。构建协同审判机制,规范请示汇报和上下联动,提高司法服务保障整体效应。加强府院联动,形成保障服务的合力。进一步加强与深化与毗邻法院的联动协作机制,共同打造平安四川,打造川西司法协同保障示范。

  12.注重理论研究。大力加强对建设全国绿色发展示范市进程中出现的新问题、新情况的司法调查和理论研究,着力解决深层次问题。开展“典型案件”“十佳司法建议”评选和发布活动,及时提出建议提供重要决策参考。

  13.完善环境资源纠纷多元共治体系。保障人民群众对生态环境保护案件的知情权、参与权。推动完善环境资源纠纷多元化解决机制,发挥行政调解、人民调解、行业调解、仲裁等非诉讼纠纷解决机制作用。

  14.主动接受监督。自觉接受社会各界的监督,形成办理意见建议、专项审议、半年评议、年度工作报告、联络沟通等制度体系,真正“上心”“走心”。强化裁判文书公开、庭审直播、审判流程信息、司法宣传工作,做到司法公开,推进司法民主、促进司法公正、提高司法公信,寻求环资司法服务保障的最大公约数。

  15.建设专业化环境资源审判队伍。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,着力强化环境资源审判队伍思想政治建设。坚持反腐败无禁区,督促教育干警时刻保持高度警惕、警钟长鸣,严守廉政底线。适应新时代要求,加强环境资源审判专业培训和业务交流,努力打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的专业化环境资源审判队伍。