您的位置: 雅安法院网 > 新闻中心 > 法院动态 > 详细

2020年雅安法院交出司法审判亮眼成绩单

发布时间:2021-03-03 16:15:25 点击量: 972

受理案件31210件,审、执结30949件,同比分别上升25.75%和30.86%;结案率99.16%,同比上升3.87个百分点;法官人均结案158.71件,同比增长38.66件;均创历史新高。

跨越进入全省法院第一方阵

案件受理数、结案率、人均结案创历史新高。

环境资源司法保护、大要案件审判执行、庭审实质化、诉讼服务、宣传文化、信息调研等13项工作形成全国、全省品牌。

60个集体、74名个人受到省级以上表彰,其中2名干警分别被授予“全国法院先进个人”、“全国法院办案标兵”称号。

报告延伸 2020年,全市法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,始终坚持服务大局、司法为民、公正司法,推进“6+2”系列重点工作由“实”到“深”,审判质效实现突破性提升,13个单项工作受到全省表彰,获表彰率92.9%,在全省法院综合考核排名中位列第二,系历年来最佳成绩,全市法院工作开启崭新篇章。

第三方满意度测评排名全省第二

出台司法服务保障意见,从严、从快审理涉疫涉灾案件29件。

新增太时生物、安山钢铁、同善堂等法治化营商环境联系点,探索开展互联网小额信贷纠纷规模化处置,审执结案件5891件,审执结率100%。

深化企业破产府院联动,依法处置5家企业资产9000余万元,释放土地资源50余万平方米,成功解决300余名职工安置问题。

审结刑事案件1044件,判处罪犯1556人。近三年来共审结涉黑恶案件25件286人,以雷霆之势审结董某案、王某案等重大涉黑案件,判处6人无期徒刑。

审结“罂粟壳粉红汤牛肉”案、“5·16”雅西高速特大交通肇事案等案件。

开展“模拟法庭”“送法进校园”,发送涉未成年人司法建议10份。

结合民法典实施,自制情景剧《悬在城市上空的痛》,开展普法宣传。

报告延伸 董某、余某等45人涉黑案在历时7天近80小时的庭审后顺利审结,我市有史以来涉案人数最多、罪名最广的特大黑恶犯罪势力被连根拔起,彰显了法院扫黑除恶、维护稳定的坚定决心。从守护人民生命财产安全到维护群众“舌尖上”“道路上”“成长中”“头顶上”的安全,全市法院始终将让公平正义看得见、摸得着作为奋斗目标,让司法审判更加贴近群众。

执行工作单独考核排名全省第四

受理执行案件12637件,执结12528件,同比分别上升41.97%和47.7%,执行到位财产34.67亿元。

开展专项执行,执结涉企案件2848件,为企业执行回案款5.41亿元。

会同市检察院等7个部门制定印发示范推动解决生效判决执行难问题工作方案,全年网格员协助执行案件260件。

坚持依法严格公正执行,坚决打击逃避、抗拒执行行为,拘留14人次,判处刑罚2人次。

引导通过和解分期履行、破产重整等方式化解执行案件954件,涉及债务2.6亿余元。

依法纳入失信名单2428人次,及时屏蔽失信名单1343人次。

4人荣获全省“基本解决执行难”工作表现突出的先进个人称号。

报告延伸 2020年是打好防范化解金融风险的决胜年、收官年。全市法院主动作为,开展“涉金融债权和金融犯罪案件专项执行活动”,成立“涉农信联社金融工作室”,一案一策制定处置方案、挂图作战,加速涉贷款类案件执行,协助雅安农信清收不良贷款,顺利完成2.17亿不良资产化解任务,积极在统筹推进疫情防控和经济社会稳健发展中展现出法院的作为和担当。

成功创建全国文明单位

坚持把社会主义核心价值观融入审判执行,发布全市法院年度十大典型案例。

依法审结民商事案件15984件,其中,审结就业、医疗、住房、消费、社会保障等民生领域案件942件,保障权利公平、规则公平。

严厉惩处侵害妇女、儿童、老人、残疾人等犯罪案件63件75人,缓减免诉讼费63.02万元,发放司法救助金72.83万元,守护扶危济困传统美德。

积极参加“护薪”行动,帮助农民工追讨欠薪655.54万元,倡导诚信社会规则。

与四川电视台联合推出“千万煤老板的百万债”等以案说法6期,营造惩戒失信社会氛围。

探索家事审判新模式,妥善化解赡养、抚养纠纷284件,让尊老爱幼美德代代相传。

报告延伸 2017年,雅安中院成功创建省级(最佳)文明单位后,持之以恒以创建抓队建、以创建促审判、以创建强规范、以创建谋发展,主动把文明创建融入全院重点工作进行谋划部署,通过强化司法服务保障,优化法治化营商环境,践行优质司法服务等一系列措施,引导良好社会风尚,让文明创建成为弘扬司法正能量的载体,孕育司法文明之花绚丽绽放在雅州大地。

环资审判品牌亮相全国

在荥经设立大熊猫国家公园雅安片区法庭,成为全国首批挂牌七个法庭之一并率先敲响司法保护“第一槌”。

深入践行“两山”理念,审结破坏环境资源犯罪案件53件88人。

4人荣获“2020年四川省环资审判工作先进个人”称号。

成功承办全省环境资源法学论坛、省法院岷江流域司法协作新闻发布会。

人民法院新闻传媒总社“法护绿水青山·大江大河”系列报道走进雅安,首次以全媒体形式向全国展示雅安独特的自然环境和环境资源司法保护成效。

报告延伸 2020年7月23日,大熊猫国家公园雅安片区法庭公开审理了魏某等五被告人犯非法狩猎罪、非法持有枪支罪暨刑事附带民事公益诉讼一案。这是全国大熊猫国家公园法庭审结的首例案件,而该法庭的成立则是雅安法院环资案件专业化审判的新起点,标志着大熊猫国家公园雅安片区法庭正式开启实质化运行的新征程,将为区域环境资源保护提供更优质、专业、有力的司法服务和保障。

司法助力脱贫攻坚成效显著

汉源县法院为富泉镇胡叶村出资建设规模约150亩的花椒产业扶持示范基地,带动群众增收致富,获评全市脱贫攻坚先进集体。

依法严惩扶贫领域职务犯罪,妥善审理返乡农民工创业、扶贫企业合同等纠纷802件,保障扶贫政策落地落实。

持续开展援藏援彝,援助方式由“输血型”向“造血型”转变。

在帮扶村建立首批青少年法治教育实践基地,打造首个村级法治文化广场,开展法治宣传教育35场次,以法治方式提升脱贫攻坚实效。

报告延伸 2020年,雅安中院发挥司法扶贫的优势,依托“双百四进”法治宣传品牌,“以学校为主阵地、以课堂为主渠道”,注重审判职能和法治教育下沉延伸,与县(区)法院联合在贫困村、帮扶村建立首批“青少年法治教育实践基地”,并逐步扩大辐射范围,致力于法院参与基层社会治理助力脱贫攻坚的创新探索,展现法院作为,为农村地区未成年人保护贡献更多的法院智慧和实践。

审判体系和能力建设广受认可

深入贯彻“三项规程”,落实“四类人员”出庭作证,实质化审理刑事案件213件,获评全省法院庭审实质化改革工作先进集体。

院庭长带头审结案件19215件,同比增长8105件。

未结案件数同比减少77.65%,超额完成省法院消减工作目标。

全市法院案件平均审理天数37.86天,同比减少8.05天,案件发改率1.12%,同比降低0.51个百分点。

全年案件检索23910件次,占受理案件总数76.61%。

公开审判流程信息15482条、裁判文书28364份,直播庭审4672件。

深入推进人民陪审员参与审理减刑、假释、暂予监外执行案件,严格依法办理案件736件。

报告延伸 在庭审实质化改革中,雅安法院召开庭前会议共187次,通知关键证人等“四类人员”出庭289人次,启动非法证据排除程序18案,选取66件典型案例召开示范庭审,多角度、全方面融入实质化审理元素。其中,黄某等15人恶势力犯罪集团案入选全省法院第五届“十佳庭审”,郑某非法采伐国家重点保护植物案入选第三届全国法院“百场优秀庭审”。

文化学术建设成绩斐然

学术调研获省级以上奖项24个,5篇案例入选全国法院年度案例。

强化审判理论研究和精品案例打造,成功承办全省法院学术讨论会。

官方平台粉丝实现4倍增长,获评全国法院新闻舆论工作先进集体,1名个人获最高院表彰。

融合雅安地方特色的“一茶·一书·一悟”阅享文化品牌影响力持续提升。

启动“青蓝工程”,2名干警在国家级法治论坛和学术年会上作现场交流发言。

报告延伸 2020年11月16日,雅安中院干警郑菲菲在第十五届西部法治论坛暨第七届“治蜀兴川”法治论坛上作题为“西部欠发达地区破产管理人制度实证研究”的主题发言,这是雅安法院干警首次在国家级法治论坛上作现场交流发言,也是雅安法院学术调研工作取得全新突破的一个缩影。去年,雅安中院包揽全省法学研究先进集体、“治蜀兴川法治论坛”优秀组织单位、全省法院调研工作先进集体三个重要奖项,并在各类法治论坛、学术年会上频频亮相,将全市法院学术研究工作推向崭新起点。

2021年工作安排

履职尽责:持续巩固服务全国绿色发展示范市建设成效。精准服务做好“六稳”工作、落实“六保”任务,持续营造法治化营商环境,打造“1+8+N”环资司法保护新实践,持续探索互联网金融小额信贷纠纷规模化处置,积极开展川渝两地法院协作。

善作善成:持续巩固助推更高水平平安法治雅安建设成效。严厉打击各类刑事犯罪,加大毒品犯罪打击力度,推动扫黑除恶长效常治,增强人民群众防范意识。升级打造新时代“枫桥经验”市域版,助力城乡基层治理。

靶向施策:持续巩固司法保障民生权益工作成效。以人民呼声为第一信号,认真贯彻实施民法典,强化妇女儿童、老年人、残疾人、农民工等群体司法保护。加强对贫困群众司法救助。依法保护公民、法人和其他组织合法权益。优化诉讼服务。

务实笃行:持续巩固推动社会诚信体系建设成效。健全切实解决执行难长效机制,进一步完善综合治理、源头治理执行难工作大格局,推进执行指挥中心实质化运行模式迭代升级。

稳中求进:持续巩固审判体系和审判能力现代化成效。进一步深化司法责任制综合配套改革。不断优化司法资源配置。做深做细审判监督管理,强化案件评查,深化司法公开。

强基铸魂:持续巩固“四化”队伍建设成效。突出党的政治建设,认真抓好巡视巡察整改落实。深化法院文化建设。自觉接受监督,夯实全面从严治党治院主体责任,打造更加廉洁司法形象。