您的位置: 雅安法院网 > 新闻中心 > 法院动态 > 详细

雅安中院举行创建省级“枫桥式人民法庭”公开评议活动

发布时间:2023-09-15 15:02:23 点击量: 404

  为深入贯彻习近平法治思想,坚持和发展新时代“枫桥经验”,省法院于今年5月份启动了2023年度省级“枫桥式人民法庭”培优评选活动。

  近日,雅安中院在省法院督导组指导下,邀请市人大代表、市政协委员、相关领域专家和群众代表组成评审组对百丈人民法庭、九襄人民法庭、安顺人民法庭等3个候选人民法庭进行公开评议、现场评分。

  督导组和评审组首先对候选的3个人民法庭进行了实地考察,调研各候选人民法庭软硬件建设及人员配备等情况。随后,督导组和评审组在雅安中院听取了各候选人民法庭的现场汇报,并对各人民法庭进行了综合评分。公开评议后,雅安中院将综合公开评议名次、测评评分、票选结果等情况集体研究后,确定其中1个法庭作为雅安市省级“枫桥式人民法庭”的候选对象向省法院进行报送。

  下一步,雅安中院将通过深入开展“枫桥式人民法庭”创建工作,培育挖掘一批法庭建设经验典型,充分发挥示范引领作用,着力加强人民法庭思想政治建设、执法办案、基层基础、制度机制等工作,推进全市人民法庭工作提质增效,积极培育人民法庭服务全面推进乡村振兴、服务基层社会治理、服务人民群众高品质生活需要的示范品牌,以点带面推动人民法庭工作高质量发展,助力基层社会治理体系和治理能力现代化建设。

  (民一庭  李建军)

图一  督导组和评审组人员调研百丈人民法庭

图二  督导组和评审组人员调研九襄人民法庭

图三  督导组和评审组人员调研安顺人民法庭

图四  公开评议活动现场

图五  督导组和评审组人员听取人民法庭现场汇报并评分