您的位置: 雅安法院网 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 详细

雅安法院立案信访暨一站式建设工作推进会在天全县召开

发布时间:2023-04-08 17:04:19 来源:中国网 点击量: 10852

近日,雅安法院立案信访暨一站式建设工作推进会在天全县召开。雅安市中级人民法院(以下简称雅安中院)副院长李华伟,立案庭、审管办、简案快审团队等相关部门负责人及各县(区)人民法院分管立案信访工作的院领导、立案诉服部门负责人等相关人员参加会议。

会前,参会人员参观了天全县人民法院诉讼服务中心、24小时自助法院、集约送达中心、在线调解室,并进行了现场交流。

会议通报了雅安法院2022年度一站式建设工作情况,天全县、石棉县、芦山县、雨城区人民法院分别就一站式窗口建设、诉源治理多元解纷、诉讼服务指导中心信息平台质效评估、涉诉信访化解工作进行经验交流,各县(区)人民法院围绕2022年一站式建设工作开展情况、存在困难以及下一步工作打算作交流发言。雅安中院简案快审团队、审管办负责人分别就简案速裁快审、案件质效提升作交流发言并提出工作要求,立案庭负责人就雅安法院2023年进一步巩固提升一站式建设工作成效、信访维稳工作进行安排部署。

李华伟对雅安法院一站式建设工作给予了充分肯定,并就下一步工作开展提出具体要求。

提高认识,压实主体责任。要深刻认识一站式建设工作的重要性,分管院领导要亲自抓统筹,针对工作开展中的问题短板,分析研判并制定有效可行措施,要主动争取院党组支持,强力推进一站式建设工作质效。部门负责人要亲自抓落实,积极履职,确保各项工作措施不折不扣落实到位。

精准聚焦,抓好重点工作。要聚焦一站式建设重点工作任务,要在公平与效率上下功夫,在提质、增效上同步发力,不断完善制度规范,优化诉讼服务流程,兼顾公平与效率,巩固深化一站式建设诉讼服务体系。要主动融入社会基层治理,延伸诉讼服务半径,强化诉调对接,狠抓诉源治理,提升矛盾纠纷源头化解工作成效。

担当作为,创新工作方法。要强化责任担当,主动思考、主动作为,树立创新意识,增强创新思维,迸发新思路,探索新方法,打造具有雅安特色的一站式诉讼服务亮点和一站式多元解纷品牌,全面推动雅安法院一站式建设再上新台阶。(雅安市中级人民法院 供稿)