您的位置: 芦山法院网 > 司法调研 > 详细

雅安中院党组成员、机关党委书记石彬到芦山法院调研指导党建和督察工作

发布时间:2021-02-26 09:21:05 点击量: 1631

2月23日,雅安中院党组成员、机关党委书记石彬率机关党办、督察室负责人一行到芦山法院开展“大学习、大走访、大调研”活动,调研指导党建和督察工作。

石彬书记一行实地察看了芦山法院诉讼服务中心、执行指挥中心、文创中心(道德讲堂)、党员活动室,详细了解党建阵地和党建文化建设情况,听取了芦山法院机关党建工作及督察室机构职责调整后工作情况汇报。石彬书记对芦山法院近年来机关党建和督察工作给予了充分肯定。

调研座谈会上,大家围绕“庆祝和献礼建党100周年”主题,就学党史、党建与审判深入融合、党建品牌打造、督察与纪检监察衔接、政法队伍教育整顿等工作进行了深入交流探讨。雅安中院机关党办、督察室负责人分别就党建和督察业务进行了详细指导。石彬书记就抓好2021年机关党建和督察工作提出四点要求:一是要围绕建党100周年,系统谋划和抓好党建工作。围绕学党史、办实事,结合审判工作实际,把新内容新要求融入“五个一”机制,围绕中心抓党建,结合地方经济社会发展,找准服务大局结合点,做好党建、审判和服务大局的深度融合,解决“两张皮”问题。二是要创新党建活动形式和载体,激发党建活力和吸引力。真正把党员权利落到实处,充分调动党员领导干部、党务干部和普通党员的积极性,让全体党员在支部活动、组织生活中找到体验感和获得感。认真落实党建工作经费,完善党务干部激励评价机制,激发工作干劲。三是要认清形势把准方向,切实抓好职能调整后督察工作。认真对照督察室机构职责,加强党纪党规和法院内部纪律规定的学习,密切与驻院纪检监察组的沟通配合。认真落实“三个规定”和“三非”机制,严格按要求填报系统和报表。充分发挥廉政监察员作用,在制度建设和具体操作中大胆探索。四是要注重经验做法的总结提炼,加大正面典型宣传力度。站在司法领域意识形态的高度,站在面向社会大众的角度,站在助力法治建设的角度,注重党建品牌打造,注重督察工作创新,加大正面典型宣传力度。