您的位置: 芦山法院网 > 队伍建设 > 详细

开展教育整顿 筑牢法治信仰 坚定不移走中国特色社会主义法治道路 ——徐中康同志为芦山县法院全院干警上教育整顿专题党课

发布时间:2021-03-19 10:36:17 点击量: 814

3月15日下午,芦山县法院党组书记、院长、教育整顿领导小组组长徐中康,为全院干警上题为“开展教育整顿 筑牢法治信仰 坚定不移走中国特色社会主义法治道路”专题党课。

徐中康院长从法治的起源、中国特色社会主义法治、中国特色社会主义法治道路、如何走中国特色社会主义法治道路四个方面,详细讲解了中国古代法治历程,中西方法治比较、中国特色社会主义法治道路的特点和要求。

徐中康院长指出,走中国特色社会主义法治道路,就是要始终坚持党对司法工作的绝对领导,认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》《中国共产党重大事项请示报告条例》。要始终坚持走中国特色社会主义道路,主道路不动摇不走偏,法治道路才能不动摇不走偏。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。

徐中康院长围绕国际国内形势、审判事业发展、法院队伍现状,深入分析了开展政法队伍教育整顿的必要性、重要性、紧迫性,并结合芦山法院实际,就如何开展好教育整顿,筑牢法治信仰,坚定不移走中国特色社会主义法治道路谈了六点体会和要求,一是不断完善矛盾纠纷化解机制,深入推进“两个一站式”建设;二是依法保障人权,深入推进诉讼制度改革和庭审实质化改革;三是切实服务保障大局,助力经济社会发展;四是积极延伸司法职能,真正实现良法善治;五是不断深化执行改革,切实解决执行难;六是提升诉讼效率,大力推进繁简分流改革。