您的位置: 芦山法院网 > 司法调研 > 详细

县人大常委会调研 芦山县法院“两个一站式”建设工作

发布时间:2021-04-15 13:12:29 点击量: 9595

4月15日,县人大常委会副主任黄志琼一行莅临芦山县法院调研“两个一站式”建设工作,县检察院、县公安局、等8个部门参加,党组书记、院长徐中康、分管副院长冯奇陪同调研。

调研组实地查看了诉讼服务中心,详细了解各功能区和场所的日常运作情况、诉前调解工作开展情况,以及网上立案、云上调解和电子送达的操作流程。

在座谈会上,党组书记、院长徐中康就“两个一站式”建设进展情况、存在的问题及下一步工作打算进行了详细汇报。参会人员围绕便民服务、多元解纷、诉调对接等方面内容进行了交流研讨,与会单位代表纷纷发言,介绍了本单位开展情况、经验做法并对法院工作提出了意见建议。

调研组充分肯定芦山县法院“两个一站式”建设取得的工作成效, 针对下一步工作,黄志琼副主任提出了五点建议。一是注重窗口形象建设。诉讼服务中心是人民法院的“第一窗口”,要规范司法礼仪,强化内在素质,做到内外兼修,用热心、耐心、真心、细心、公心的“五心”服务架起群众连心桥。二是加强多元解纷联动。理顺矛盾纠纷多元化解机制,加强与牵头部门的对接沟通,密切部门之间的协作配合、实现信息共享、互联互通,努力将矛盾化解在基层,化解在前端。三是探索社会力量参与。落实购买社会化服务理念,借助社会力量参与司法供给,充分发挥人民调解员等第三方的优势特长和桥梁纽带作用,引导社会力量参与纠纷调解,增强多元解纷的力量。四是加强宣传引导力度。创新宣传方式方法,采取线上与线下相结合,传统媒体与新媒体齐发力,不断拓展司法宣传工作的深度和广度,突出宣传“两个一站式”便民利民惠民举措,提高社会知晓率。五是完善诉讼服务体系。加强与财政部门对接联络,争取资金支持,逐步配备自助查询机等智能化设备,以信息化建设为抓手,稳步提升诉讼服务能力拓宽司法便民渠道,让数据多跑路,让群众少跑腿,健全线上线下一体化诉讼服务体系。