您的位置: 芦山法院网 > 法院文化 > 详细

以习近平法治思想强化法院使命担当

发布时间:2021-10-20 10:05:04 点击量: 213

时光荏苒,岁月如梭。自1951年建院以来,芦山法院已经走过了七十个春秋。七十年栉风沐雨,七十年砥砺前行,一代代芦山法院人用青春和汗水书写着对司法事业的执着和忠诚,也见证了芦山法院从不断探索到风华正茂。70年峥嵘岁月,芦山法院从无到有,从小到大,干警队伍从成立之初的数人发展到现有干警80余人;职能部门从单一、不齐全发展到现涵盖民事、刑事、执行、立案、政治部、法警队等职能齐全、专业化、规范化的内设机构格局,当年的小院落也已变成气势恢弘的审判大楼;最初的审判法庭从简陋的小桌、方凳变成了宽敞庄严的法台法椅;曾经的大檐帽和肩章演化成现今更能体现法官职业特色的法袍和法徽,更迭的是岁月和外观,不变的是芦山法院人司法为民的初心和坚守。

党的十八大以来,习近平总书记高度重视全面依法治国,用“十一个坚持”系统阐述了新时代推进全面依法治国的重要思想和战略部署,深刻回答了我国社会主义法治建设一系列重大理论和实践问题,形成了内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备的习近平法治思想。习近平法治思想是马克思主义法治理论同中国实际相结合的最新成果,是党领导法治建设丰富实践和宝贵经验的科学总结,是在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化的根本遵循,是引领法治中国建设在新时代实现更大发展的思想旗帜。

战国时期法家学派的集大成者韩非子就提出“法不阿贵,绳不挠曲”,公平正义从古至今都是人们所向往的目标。习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上指出,“公平正义是司法的灵魂和生命。”司法机关是维护社会公平正义的最后一道防线,芦山法院坚持以习近平法治思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,牢牢把握司法为民、公正司法的工作主线,积极服务经济社会发展大局,忠诚履职尽责,勇于担当作为,锐意改革创新,奋力推动新时代人民法院工作高质量发展,为开启全面建设社会主义现代化芦山新征程提供有力司法服务。