您的位置: 芦山法院网 > 法院文化 > 详细

品鉴经典 心有所信,方能远行

发布时间:2020-12-14 11:00:33 点击量: 1415

  “面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。”“七一”前夕,习主席给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,勉励他们继续讲好关于理想信念的故事。

  深情嘱托,殷殷期待。为了进一步激励全院干警不忘初心、牢记使命,实干担当、砥砺前行。10月30日,芦山县法院开展以“品鉴经典·心有所信”为主题的读书活动,全院70余名干警参加。

  第一部分:

  经典著作,启迪心灵

  马骏

  《老人与海》

  我认为圣地亚哥是一个胜利者,现在的我们生活条件美好而富足,没有谁受得了哪怕是一点点的委屈与挫折,更不要说不美好的结果。我们缺少的正是向圣地亚哥这样能不认输、不放弃的精神。书中巨大的马林鱼、鲨鱼其实就是我们生活和工作中所遇到的困难,我们只能逆流而上才能展示出我们永不言败的精神。“人尽可被毁灭,但不会被打败”所以我们圣地亚哥是胜利者。

  邓发惠

  《南渡北归》

  “所谓故国者,非谓有乔木之谓也,有世臣之谓也”。二十世纪上半叶的中国山河破碎,所有的知识分子无可避免的卷入到时代洪流之中。在那些颠沛流离的艰苦岁月里,责任与担当从未因烽火连天的战乱而被抛诸脑后,对文化科技的研究热情,从未因物资的匮乏等艰难困苦而有片刻偏离和松懈。这些人,这些事,这些在坎坷动荡中始终执着于学术事业,致力于文化传承的高尚人格和道德情操,都让人由衷敬佩。

  程鹏宇

  《傅雷家书》

  傅雷的人生观很朴实,在做人处事方面,他对傅聪说要坚持大我,抛弃小我,切勿对个人得失太在意。我接触这本书有十年之久,在这十年里,每读一次这本书都有醍醐灌顶的感觉。个人的爱国情怀,就是努力充实自己。内心充实的人,不应有时间去停留,去观望。有时间抱怨“报国无门”,不如一步一个脚印用自己热爱的事业填补生命的每一个空洞。

  第二部分:

  经典演绎,汲取精华

  囚歌+自白书:用情景+朗诵的方式将两篇经典作品呈现在舞台之上。展现了革命战士们的豪情壮骨、凛然正气,即使失去自由也百折不挠,坚守革命信念,宁在烈火与热血中得到永生。

  红梅赞:用朴实婉转优美、高亢坚定的竹笛声演奏出了江姐虽为文弱女性,却有男子的壮志豪情、铁骨铮铮,一个共产党员的坦荡心灵和壮丽情怀直接浸入心灵。

  愚公移山:用慷慨激昂的歌声唱出了愚公充满信心、不畏困难,以坚忍不拔的毅力,用自己的双手改变自然的精神。

  第三部分:(思考一下如何展示出30年荣誉天平奖章者)

  亲切寄语,激发斗志

  骆东秀

  今非昔比,我们经历了艰苦的时代,也赶上了改革发展的好时光,从步行下乡办案到今天的智能办公,从手写办公到电脑打字办公,直到今天的智慧法院智能办公,变化很大,但我感受到不变的是法院干警的工作热情和对法治理想的崇高追求。我想对法院年轻的法官说,穿上这身法袍,就要守住这份公平。法官不仅是一种职业,更是一种责任,一种信念,让我们为法官这个崇高而神圣的职业感到骄傲吧。

  周秋松

  司法是保证社会公平公正的最后一道防线,法官必须坚守公平公正的信念,才能牢牢地守住公平公正的最后这一道防线。作为一名法官应当在办理每一个案件中都要秉持公平公正的理念。只要我们坚持依法办案,虽然不能保证每个案件的裁判结果都达到胜败皆服的效果,但是能让我们的裁判结果,得到社会上的基本认同,从而达到维护公平公正社会效果。

  冯奇

  桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。作为老法院人,我们见证了芦山法院的昨天,看到了芦山法院的今天,而芦山法院的明天更多要靠我们的年轻干警。你们有理想,有文化,有激情,希望你们不忘初心,不负韶华,在工作中做到忠诚、坚守和担当,把芦山法院的审判执行工作推向一个新台阶。

  山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。新时代新机遇,更需要新作为、新担当,愿我们青年干部牢记习近平总书记的亲切嘱托,坚定理想信念,脚踏实地奋斗,勇担时代重任!